SMP AL HUDA peraih Juara 1 Kategori Inovatif Smart School Award 2023

Dalam membangun ekosistem pendidikan digital berbagi peran sangatlah penting untuk mencapai hasil yang optimal. Hal ini mengingat ekosistem pendidikan digital harus dibangun mulai dari infrastruktur, aplikasi dan media pembelajaran hingga tak kalah penting sektor SDM yang juga menjadi penggerak dalam membangun ekosistem pendidikan.
Oleh karenanya tugas membangun ekosistem pendidikan juga menjadi peran dalam membantu pemerintah.

Dalam hal ini Dinas Pendidikan Kota Kediri telah menyelenggarakan lomba Smart School Award 2023 yang dilaksanakan sejak tanggal 1 September 2023 hingga 12 Oktober 2023 di Dinas Pendidikan Kota Kediri dan Kampus IV UNP Kediri dan diikuti oleh semua sekolah jenjang SD dan SMP di lingkungan kota Kediri.

SMP Al Huda sebagai salah satu sekolah menengah pertama swasta di Kota Kediri yang ikut berpartisipasi dalam lomba Smart School Award (SSA) dengan mengangkat program inovatif sekolah SAYA SEHATIMU. Program ini adalah suatu gebrakan inovatif untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik di SMP Al Huda. Berkaca dari hasil rapor pendidikan tahun 2023 nilai literasi masih mencapai batas minimum (82). Dengan adanya program SAYA SEHATIMU (Satu Karya Sebagai Hasil Literasi Murid) baik pendidik maupun peserta didik bersama-sama menguatkan literasinya melalui serangkaian kegiatan dalam program SAYA SEHATIMU. Dalam kegiatan ini, peserta didik berkesempatan membuat karya literasi dalam bentuk cerita, artikel, puisi maupun kreativitas lainnya pada setiap mata pelajaran. Di akhir sesi program setiap tugas tersebut dijadikan sebuah karya buku.

Pelaksanaan program ini selain melibatkan guru mata pelajaran sebagai pengarah konten/materi buku, juga melibatkan wali kelas sebagai fasilitator. Tugas fasiliator adalah mengkoordinir dengan membuat penanggung jawab tiap bagian (PJ Editing, PJ naskah, PJ cover dll), dan mengkontrol progress pengerjaan SAYA SEHATIMU. Dengan serangkaian kegiatan tersebut mampu mengakomodir tiga aspek yaitu 1. Choice, siswa dapat memilih pengerjaan secara berkelompok ataupun individu, 2. Voice, siswa dapat menyuarakan pendapatnya melalui berbagai karya dan 3. Ownership, siswa memiliki satu buku sebagai karyanya sendiri. Hasil karya berupa buku tersebut bisa dipamerkan setiap akhir semester melalui bazar, CFD maupun event book fair atau moment sejenis.

“Alhamdulillah, berkat kerjasama, kolaborasi dan sinergitas yang solid dengan berbagai pihak dalam melancarkan dan mensukseskan program SAYA SEHATIMU, SMP Al Huda bisa meraih Juara 1 dalam kategori SEKOLAH INOVATIF pada perlombaan Smart School Award Tahun 2023 ini. Dengan adanya lomba Smart School Award perdana di tahun 2023 ini, saya yakin akan banyak memberikan energi positif dan mendapatkan manfaat dalam mendorong implementasi metode pembelajaran inovatif. Sekaligus menjadi tantangan tersendiri bagaimana sekolah bisa merancang dan mengelola suatu program inovatif yang memberikan dampak positif bagi murid sehingga bisa menumbuhkan student agency. Semoga Alloh SWT senantiasa memberikan keberkahan dan kebermanfaatan atas capaian prestasi ini. SMP Al Huda Kota Kediri mampu menjadi lebih baik lagi, dan mampu menginspirasi sekolah lainnya untuk dapat memberikan pelayanan pendidikan yang terbaik bagi peserta didik. Aamiin ????????” ujar Ibu Alfi Laila, M.Pd selaku Kepala SMP Al Huda Kota Kediri.

Program Smart School Award Tahun 2023 diharapkan dapat menjadi praktik baik bagi dunia pendidikan Indonesia dalam menyambut era edukasi 5.0 melalui transformasi pembelajaran yang lebih baik.

Diselenggarakannya Smart School Award 2023 juga merupakan bentuk partisipasi sekolah dalam mendukung program Merdeka Belajar dari Kemendikbudristek.