PELAKSANAAN USP (UJIAN SATUAN PENDIDIKAN) SMP AL HUDA KOTA KEDIRI 2021-2022

Setiap tahun semua sekolah jenjang SMP di Indonesia termasuk di kota Kediri selalu mengadakan Ujian Sekolah.

Tetapi sekarang tidak lagi menggunakan istilah Ujian Sekolah Berstandar Nasional, melainkan Ujian Satuan Pendidikan (USP) berdasarkan peraturan Menteri Pendidikan Republik Indonesia yang baru.

Selain itu soal tidak lagi dibuat oleh pusat dan daerah melainkan diserahkan sepenuhnya kepada satuan pendidikan masing-masing. Sehingga diharapkan hasilnya lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

Ujian Sekolah adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi pengetahuan peserta didik sebagai pengakuan prestasi belajar dan atau penyelesaian dari satuan pendidikan.

Untuk pelaksanaan USP dimulai pada tanggal 11 – 19 April 2022 dan diikuti oleh kelas IX A – IX G dengan total 205 peserta didik.

Sebelum ujian dimulai seluruh Bapak/Ibu Guru, Tenaga Pendidikan beserta peserta didik melakukan sholat dhuha dan berdoa bersama memohon kelancaran dan kemudahan dalam menghadapi ujian.

Kepala Sekolah SMP AL HUDA KOTA KEDIRI pada hari Senin, 11 April 2022, “Dra.Amining Rochmah,M.Pd berpesan agar siswa bersemangat mengikuti USP karena menjadi salah satu dasar penentuan kelulusan”.

Beliau juga sudah menginstruksikan kepada seluruh guru dan tenaga kependidikan untuk mengawasi dan melakukan pengecekan kepada seluruh peserta didik mengenai pentingnya pemakaian masker, agar tidak menimbulkan kluster baru khususnya di sektor pendidikan.