TEACHING PARENT'S OF PROGRAM : MEMBUAT JAMU MENYEHATKAN

Kediri, 23 Januari 2025 – SMP Al Huda mengadakan kegiatan Teaching Parent’s of Program, menghadirkan salah satu wali murid dari kelas 9, yaitu Ibu Nunik Rahayu, S.Pd, wali dari Naufal kelas IX-D yang bertugas sebagai narasumber di acara tersebut. Beliau seorang pengusaha jamu yang menyehatkan seperti jamu beras kencur, kunir asem, dan lain-lain.

Kegiatan bertujuan untuk memberikan pengalaman siswa dalam pembuatan jamu yang menyehatkan seperti beras kencur dan kunir asem. Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 WIB, dilaksanakan di ruang Aula. Acara diawali dengan sambutan dari Ibu Alfi Laila, M.Pd selaku Kepala SMP Al Huda.

Kegiatan diikuti oleh seluruh siswa kelas IX dan dibagi menjadi 2 sesi. Untuk sesi yang pertama diikuti oleh kelas IX-A, IX-B, dan IX-C sedangkan sesi yang kedua diikuti oleh kelas IX-D dan IX-E. Waktu persesinya berlangsung selama 1,5 jam. Ibu Nunik menyampaikan alat dan bahan yang akan digunakan dan menjelaskan konsep dasar mengenai cara pembuatan jamu beras kencur dan kunir asem. Kemudian siswa mempraktekkan dari teori yang diajarkan Bu Nunik. Semua anak dalam setiap kelompok bekerja sama dalam proses membuat jamu. didamping

Siswa sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Mereka saling berdiskusi dengan kelompoknya dalam proses menyiapkan bahan hingga membuat jamu. Pembuatan jamu beras kencur diawali dengan membelender beras yang sudah disangrai disertai kencur, kunir, jahe, gula merah, gula putih, dan asam jawa dengan takaran tertentu. Kemudian disaring sebanyak 2-3 kali lalu bisa langsung dikonsumsi atau direbus dahulu untuk menghilangkan bau langu. Apabila jamu kunir asem dengan menyiapkan kunir, asem, gula jawa lalu diblender, disaring 2-3 kali dan siap dikonsumsi. Adanya kegiatan ini untuk meningkatkan komunikasi antara orang tua, guru dan siswa dalam mengembangkan keterampilan dan kreativitas siswa.